Почему мы не используем транскрипцию

Транскрипция – это система символов, которые передают звучание слова. Наверное, все мы пользовались этой системой, когда учили английский язык в школе.

Многие родители, которые приводят своих детей в Лингвитанию, удивляются, когда узнают, что мы не используем транскрипцию.
В этой статье мы хотим объяснить, почему поступаем именно так.

Во времена, когда обучающие аудио- или видеоматериалы были недоступны или попросту не существовали, транскрипция действительно была необходима и полезна. Благодаря записи звучания слова специальными знаками, можно было понять, как оно правильно читается.

Транскрипция нужна и будет нужна носителям языка как дополнительный инструмент, помогающий разобраться со сложными случаями и трудными словами, некоторыми именами собственными в литературе, но инструмент этот непростой, поэтому его использование требует должной предварительной подготовки, а новичкам в руки его давать не стоит.

Существует мнение, что английскую транскрипцию читать так же сложно, как и тексты на английском языке, поэтому само по себе изучение транскрипции ничего не гарантирует. Согласитесь, слова звучат по-разному в зависимости от интонации и логического ударения, слова в разных фразах сливаются вместе и подвергаются всевозможным метаморфозам, поэтому странно заучивать единственно верный вариант произношения.

Кроме того, транскрипция – это дополнительная информация, дополнительный образ, который необходимо запомнить тому, кто изучает английский язык. Мы же стараемся максимально упростить эту задачу, оставив только самое необходимое: графический образ слова, звучание слова и понятие. В этом ряду даже нет перевода (графического образа слова и звучания слова на родном языке), поскольку обучение в Лингвитании происходит по беспереводной коммуникативной системе.

Если у студента возникает затруднение и он не знает, как правильно произносится слово, он всегда может проконсультироваться у преподавателя или послушать верный вариант в озвученном электронном словаре.

Безусловно, мы не отвергаем транскрипцию как таковую, но считаем, что на начальных этапах изучения нового языка транскрипция – это избыточная информация, которая только усложнит и без того непростой, но увлекательный процесс познания. Транскрипция – инструмент для более продвинутых пользователей, поэтому советуем отложить её изучение на тот период, когда вы уже достаточно хорошо овладеете языком и захотите углубиться в лингвистические тонкости.

Поделиться статьей

Записаться! →

← Тестирование