Изучение иностранного языка с носителем: за и против

Захотев выучить новый иностранный язык или выйти на более высокий уровень владения языком, азы которого уже известны, мы потенциально получаем обширный набор способов, при помощи которых можем достичь цели. Сейчас это и привычные языковые курсы, и онлайн обучение, и разговорные клубы, и неформальное общение с людьми, для которых интересующий нас язык является родным. Последних также часто называют носителями языка.

Каковы плюсы и минусы изучения английского языка под руководством носителя? Давайте разберёмся.

Положительных сторон у такой формы занятий довольно много.

Человек, который родился и вырос в англоязычной стране, прекрасно чувствует язык, интуитивно в нём разбирается и с детства изучает. Благодаря этому фактору достигается погружение в среду, где звучит живая речь.

У преподавателя всегда можно уточнить особенности сленга и других тонкостей, о которых он знает не понаслышке. У него естественным образом сформировалось произношение и звучание речи.

Необходимость общаться с учителем, который не знает русского языка, может доставить студентам дискомфорт, однако преодоление этой трудности поможет в разрушении языкового барьера у учеников.

Безусловно, кроме плюсов, есть и минусы.

Для того, чтобы обеспечить преподавание иностранного языка носителем на действительно высоком уровне, необходимо соблюсти много нюансов, которые влекут серьёзное удорожание обучения. Это и есть главный минус – либо высокая цена, либо качество, оставляющее желать лучшего.

Некоторые школы ради экономии принимают на работу выходцев из Индии, Филиппин, Марокко, Польши, - хоть они и знают английский, по понятным причинам он, скорее всего, не идеален. Обычно у жителей этих стран есть своеобразный акцент и другие особенности речи, не присущие, например, англичанам или американцам.

Удешевлению обучения способствует и тот факт, что далеко не все языковые центры требуют от преподавателей-носителей соответствующего образования и квалификации. Довольно часто у них нет ни лингвистического, ни педагогического образования. Представьте, что вам предстоит преподавать иностранцам русский язык: насколько вы к этому готовы?

Ученики нередко испытывают страх при общении с иностранцем. Особенно важно учесть этот фактор, когда речь идёт о детях. Им гораздо более спокойно в ситуации, когда они знают, что могут сказать на родном языке о своей проблеме любого характера, а преподаватель поймёт и отреагирует.

В Лингвитании мы постарались учесть все плюсы и минусы, - и в итоге пришли к выводу, что лучшим вариантом является работа с русскоязычными профессиональными преподавателями, которые не используют на занятиях русский язык, прибегая к иным способам семантизации, но понимают речь студентов, которые на первых этапах обучения нередко обращаются к ним по-русски. Таким образом мы не только разрушаем барьер, так сильно мешающий наслаждаться иностранным языком, но даже не даём ему шанса появиться, если его ещё не успела возвести привычная всем и пугающая многих школьная методика преподавания.

А тем, кто хотел бы общаться с носителями языка, мы советуем подружиться с ними! Тем более, что сейчас, благодаря интернету, для этого есть все инструменты, позволяющие завести приятные и полезные знакомства с людьми из любой точки планеты.

Поделиться статьей

Записаться! →

← Тестирование